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Bâtonnets glacés aux noix (Yvette)

Suite à la crop de dimanche et pour celles qui le désirent (je ne sais plus lesquelles d’entre vous l’ont demandé), voici le lien vers la recette des bâtonnets aux noix. Un peu plus de glaçage et ils seront beaucoup plus présentables que les miens.

Bonne journée.
Yvette

Recette Bâtonnets glacés aux noix       ICI


Les bonitos au thon (Marie-Yvette)

Pour 10 personnes:
Préparation : 5 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients :
180 gr de thon au naturel
40 gr de concentré de tomate
3 œufs
30 gr d’échalote émincé
50 g de parmesan ou de gruyère râpé
9 CS de crème épaisse
Huile d’olive
Epices-poivre-sel-paprika

– Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
– Cuire l’échalote émincée au micro-onde.
– Verser les ingrédients dans un bol mixer puis mixer.
– Verser votre préparation dans des moules en mini muffins
(20 moules sur un plaque en silicone). Enfourner 20 mn
– Servir tiède ou froid, accompagné d’une salade ou à l’apéritif en guise de petits fours salés.


Recette du Toupif (de Mimi)

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1 l de lait
1 baguette de vieux pain
3 œufs
Sucre à votre convenance
Alcool à votre convenance
Raisins secs ou pruneaux ou fruits confits

Faire tremper les raisins dans l’alcool

– Bien faire tremper le pain dans le lait très chaud puis le réduire en bouillie
– Ajouter les œufs battus avec le sucre puis l’alcool et les raisins secs
– Verser le tout dans un plat bien beurré
– Enfourner 40 mn environ (moi je le retire dès qu’il est bien doré)

Bon gâteau qui peut remplir des estomacs affamés.

bon appétit et à +

Bises Mimi.


“Tarte soleil, tapenade/sésame” (de Danielle)

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2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d’oeuf

1 pot de tapenade noire

2 cas de sésame

Déroulez les pâtes et les placer 10 min au réfrigérateur, pour qu’elles soient bien froides et fermes.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez une pâte sur une plaque avec le papier de cuisson. Etalez la tapenade jusqu’à 1 cm du bord puis badigeonnez le d’un peu d’eau. Recouvrez avec la 2ème pâte et pincez le pourtour pour souder les 2 pâtes.

Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf et parsemez de sésame.

Posez un verre à l’envers au centre du rond de pâte, sans presser.

Coupez 16 rayons avec un couteau bien tranchant, en partant du verre jusqu’au bord.

Retirez le verre, puis tortillez avec délicatesse chaque rayon. Glissez la tarte au four pour 35 à 40 min.

PS : pour que les rayons ne se détachent pas du centre, maintenez la partie fine du rayon avec les doigts tandis que vous tortillez la pâte, pas plus de 3 à 4 fois.

PS de Sophie : ça peut être fait aussi en forme de sapin pour Noël, par exemple et avec du caviar de tomate, du gruyère, ou avec du Nutella aussi pour la version sucrée

img_1218 OLYMPUS DIGITAL CAMERA Sapin de Noël 2016

Bon ap’


“Terrine de légumes et sa concassée de tomate” (d’Hélène)

Pour 6 personnespréparation  20 min /cuisson 1h

1 boite de 410 g de lait Gloria                   4 oeufs

70g de gruyère râpé                                   250g de haricots verts

200g de petit pois                                      250g de petites carottes en boite

2 tomates                                                  1 cas de vinaigre

2 cas d’huile d’olive                                    beurre

sarriette                                                    sel, poivre

Faites cuire séparément les petits pois et les haricots 8 à 10min, dans l’eau bouillante salée et égouttez les.

Préchauffez le four à 220°

Battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait et le gruyère râpé. Salez, poivrez.

Beurrez un moule à cake, étalez les petits pois dans le fond. Versez par dessus un peu de la préparation et renouvelez successivement l’opération avec les carottes et les haricots en les disposant régulièrement.

Faites cuire au bain marie , au four, 50 min environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Préparez la sauce. Concassez les tomates finement et mélangez les avec l’huile et le vinaigre. Assaisonnez de sel, de poivre et de sarriette ciselée.

Servez la terrine froide avec la sauce.


“Tartinades de Nicole”

Thon au naturel 190 g
Fromage ail et fines herbes 150g

Sardines au piment 140 g
St Moret 150 g
1 échalote


“Gâteaux suédois de Danièle D. “

biscuits-suédois-aux-flocons-davoine

Ingrédients:

  • 100 g de flocons d’avoine bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 30 g d’œuf ( 1/2 œuf )
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100 g de chocolat noir

Préparation (pour 15 biscuits environ):

Mixer grossièrement les flocons d’avoine.

Dans un récipient, mélanger l’avoine, le sucre et la farine.

Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange. Incorporer l’œuf, la vanille, le miel et la levure. Mélanger et mettre au frais pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 200°C.

Disposer des petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson ( ne pas les aplatir et bien les espacer).

Enfourner pour 7 à 10 minutes à 200°C (bien surveiller la cuisson car ça colore très vite!).

Laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les biscuits.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Retourner un biscuit et le tartiner de chocolat fondu.  Poser un second biscuit nature sur le dessus.

Recommencer l’opération pour les autres biscuits. Laisser reposer environ 1 h à température ambiante avant de déguster.

Bon appétit!


 

“Salade chinoise, selon Solange”

pour 4 personnes

ingrédients

–400 gr de choux chinois qui peut aussi être remplacé par 400 gr de carotte  ou moitié/moitié.
–200 gr de Soja (frais c’est meilleur).
— 50 gr de vermicelles de soja type Suzi wan ou autre .
–20 Crevettes fraîches mais cuites calibre 70/90 à peu près, les plus grosses ou 1 boite de crevette décortiquées

—  OPTION :1 escalope de poulet

— 50gr de Cacahuètes ou noix de cajou
— Quelques feuilles de Menthe fraîche. (option)

Pour l’assaisonnement de la sauce
–1 C.à S. Sucre en poudre, –1 C. à S. de gingembre

–2 C à S. Sauce Nuôc Man
-2 C à S de Vinaigre blanc ou vinaigre de riz si vous en avez
–6 C à S. d’huile de sésame ou pour la version light 6 S. d’eau

  • Dans un premier temps éplucher vos crevettes et les remettre au réfrigérateur.

Mettre vos vermicelles dans de l’eau chaude afin de les faire ramollir une dizaine de minutes , puis les passer à l’eau froide dans une passoire et les laisser égoutter.
Pendant ce temps couper le choux en petits morceaux ou épluchez vos carottes et les râper le plus finement possible (le mieux c’est d’utiliser une râpe à main et non votre robot).
Rincer votre soja pour le débarrasser des petites enveloppes de la graine, laisser égoutter.
Ensuite couper vos vermicelles et votre soja à l’aide de ciseaux pour en faire des petits morceaux de 2 cm à peu près .

Couper votre filet de poulet en dés et les faire revenir avec un peu de piment

  • Dans un saladier mettre le chou/ carottes, les vermicelles ; le soja et mélanger le tout avec la viande, le plus simple est de le faire avec les doigts.

Préparer 4 saladiers individuels et repartir la salade, rajouter par-dessus 5 grosses crevettes ainsi que les cacahuètes que vous aurez préalablement mixer afin d’obtenir une poudre ;
Rajouter ensuite quelques feuilles de menthe fraîche .
Voila vos salades individuelles sont prêtent il ne vous reste plus qu’à faire la sauce.
Réserver vos saladiers au frais.

Au moment de passer à table chacun assaisonnera avec la sauce .

Bon appétit régaler vous !!!